人気ブログランキング |

<   2008年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

♪きぃみにぃ~幸せぇ~あれぇ~♪


見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<

先日、ご紹介した『御節おみくじ献立』^^本日、三国成田山にて祈祷して頂きました^^♪


a0110392_1626230.jpg



『そんなもんゆうてるだけで、ホンマは祈祷なんてしてないねんやろ!?』と、言う声が聞こえてくるといけないので^^;ちゃんと捺印お願いいたしましたよ~♪



僕のところでは、一個ずつハンコを押しましたが^^;さすがに初詣を控える神社様に『一つずつハンコを押してください^^』なんていえる訳がなく^^;まとめて側面に捺印していただきました♪


a0110392_16305159.jpg



『早春、開運おみくじお献立』♪  吉と出るか?凶と出るか?
新年早々の運試し!!お楽しみ下さい♪^^




見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
by grandiahousen | 2008-12-29 07:41 | 板前日記♪

御節作り・・・その後。。。


見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<

スミマセン^^;面白楽しいネタでもなく、これといって興味深いわけでもなく。。。

仕事内容報告ブログに付き合っていただいて^^;。。。。。




一年の締めくくりである『お正月』。。。

皆さんにとっては・・・『ハワイで常夏↑♪』・『コタツで紅白↑ ♪』・『温泉でカニ↑ ♪』・『お年玉でDS↑♪』・・・などなど^^楽しい期間かもしれません^^。


僕達、温泉旅館板前?にとっては・・・最大の強敵であります。。。

一番の原因は・・・世間様が休みである事!!市場も八百屋も魚屋も珍味屋も。。。。

とにかく本音は・・・ ウラヤマシ~イ!!


・・・僕のささやかな夢は・・・コタツでおミカンでも食べながら、紅白を見て、裏番組の格闘技と特番をチャンネルを迷いつつ・・・ジャニーズカウントダウンライブと共に新年を迎え、朝っぱらから酔っ払う♪!!
そんな、人並みなお正月を過ごしてみたいです。。。。。(号泣)




と、言いつつも今日も仕込みは順調です^^♪
お正月の家族旅行を楽しみにあわらまでやってきてくださる皆様の為に~♪

a0110392_2162520.jpg

秋に仕入れて、香ばしく焼いて冷凍保存しておいた「子持ち鮎」を敦賀の白板昆布に巻いて、甘露煮です^^♪

a0110392_21341998.jpg

ざっと・・・三日は掛かります^^;。。


a0110392_2033863.jpg

『ごまめ』(田作り♪)
昔は獲れすぎて^^;畑の肥やしに撒いたそうです^^。。


a0110392_2034964.jpg

空煎りしておいて、使う直前にご存知のツヤツヤピカピカ甘辛に仕上げます♪




a0110392_2053741.jpg

『ねじり梅♪』
普通のスーパーに売っている洋人参ではなく、金時人参(京人参)を使います^^価格は高いのですが^^;やはり、日本料理といえばコレ!!この色です^^♪


a0110392_20535029.jpg

さすがに型抜きします^^;

a0110392_20541786.jpg

しかし、飾りは・・・手作業です^^;

a0110392_20544283.jpg

う~ん^^春ですなっ♪




見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
by grandiahousen | 2008-12-28 07:51 | 板前日記♪

正月仕込み~♪


見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<




さて、いよいよ年末!!

そろそろ、仕込みも本格化してまいりましたー^^。




『慈姑』



a0110392_839588.jpg



難しい字ですね^^;『くわい』です^^「ジャミロ・クワイ」(懐かしい~ww)ワラ


オモダカ科。
水田で多く栽培され、地中に伸びた多数の地下茎の先端の球状の塊茎を食用とする。
葉の形が鍬(くわ)に似ていることから、鍬芋がなまって「くわい」。
主に中国原産で世界各国に分布しているが、多くは観賞用で、食用とするのは中国と日本だけである。

くわいは芽が出ることから縁起物し、沢山の小芋を生じることから子孫繁栄を願って御節料理には欠かせないものとなっている。



a0110392_8563063.jpg

「青くわい」ってヤツです^^ご存知でしょうが、現物はなかなか見ることもないかと思います。

小学校の教室のガラス鉢に入った、ヒヤシンス?を思い出します^^



a0110392_8573322.jpg


これを、一つずつ芽を折らないように、丁寧に丁寧に六角に剥きます^^



a0110392_8584466.jpg




この、六角のカドの部分に一つずつV方に切り込みをいれていきます^^

こんなのはまだまだ甘い方ですが^^;一個に付き・・・5切込み×6面=30切り込み@@(汗)





a0110392_8595657.jpg



で、『松傘慈姑』(まつかさくわい)の出来上がり~^^♪

一個5分?×700個=@@@@@(汗)

地道な作業の積み重ねです。。。。




見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
by grandiahousen | 2008-12-27 07:41 | 板前日記♪

内職的仕込み~♪


見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<

引き続き、内職的仕込み♪っす^^


a0110392_830046.jpg



・・・ひたすらに紙を折り続けます。。。。


a0110392_830385.jpg



・・・折り紙をして遊んでるのではございません。。。。


a0110392_831181.jpg



^^「おみくじ♪」を折っているのです^^



a0110392_8363071.jpg


ご朝食ミニ御節重につけるお献立表をアレンジして「おみくじ」に仕上げています^^
さすがに選べず、ランダムに配られますが^^;良くも悪くも新年最初の運試し!?(笑)楽しんでいただきたいと思っております^^

しかも、ただ単に印刷しただけではございません!!この後、『三国成田山』にて祈願してくる予定です!!(きっとしてくださると思いますので!!予定とさせていただきます)ww

・・・一年間を健康に過ごせ、皆様に幸せが訪れますように・・・♪^^




見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
by grandiahousen | 2008-12-25 21:13 | 板前日記♪

♪おっ正月っにっはぁ~仕事してぇ~♪


見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<


ご無沙汰しております^^;板前日記でございます(汗)



今年も繁盛期を迎え、忙しい毎日を送っており^^;更新も途絶え気味で。。。。


と、言ってる間に・・・息つく間もなく・・・お正月モード!!突入♪です^^;。。。


年末年始、市場が休みの間の超ヤヤコシイ発注業務を終え、徐々に仕込み段階っす><。




a0110392_8154115.jpg



『芋判』♪です^^
あわら産「富津金時」を手彫りです^^(たいして意味なしww)

まだ、日数が早いので^^;食材的な仕込みは出来ないため、演出や飾り系をできる限りやっちゃいます^^

a0110392_8172792.jpg


ご朝食御節のミニお重(お一人様一つ)の上にかぶせる紅白百壇紙にトントン押します^^






a0110392_8185850.jpg


そこに両面テープで水引を貼り付けます^^







a0110392_8194137.jpg



単純ですが^^;数が数だけに(汗)そこそこ大変です^^;。。。
たかが、既成の飾り!!と、見逃されがちですが^^;・・・結構手間はかかってるんですよ~ww




見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
by grandiahousen | 2008-12-24 08:24 | 板前日記♪

なまこ~♪


見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<


a0110392_2195958.jpg


北陸能登の冬を代表する味覚!『赤ナマコ』です^^。

漢字で書くと・・・『海鼠』
これまた海のネズミ???先日の河豚といい、曖昧な感じがたまりません^^。


能登産赤なまこ!!高級品です♪
ご存知かと思いますが、ナマコの内臓(腸)にあたる部分は・・・
『海鼠腸』(コノワタ)
『干し子』(ホシコ・クチコ・バチコ)
と、言った日本三大珍味と言われる超高級珍味なのです^^(腸だけにワラww)

当然、身も独特の食感に魅了される人も数知れず。。。
しかしながら、この不気味な風貌ゆえに苦手とされる方も多いはず。。。。

a0110392_211392.jpg

薄くスライスしてポン酢や、茶振りといって番茶で低温でゆっくりと戻すことによりなんとも言えない歯ごたえの逸品に変わるのですよ!^^♪

和倉温泉なんかに行くと、確実に三品はナマコ料理が出てきますし^^♪

食べず嫌いな方も、そうでない方も一度本物を食べてみてから語っていただきたいですね♪





見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
by grandiahousen | 2008-12-19 08:30 | 板前日記♪

お寒いです^^;若狭ふぐ♪


見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<

お寒い日が続いております^^;

北陸も雪が降るほどではございませんが・・・朝夕どころか昼間もめっちゃ寒いです。。。



しっか~しながら、寒くなるごとに美味しくなる魚も沢っ山~あるのです^^!!


『河豚』(ふぐ・何故か河の豚と書くのです?海の豚でイルカですし?)
河豚といえば山口県下関が超有名です^^




しかし、ここ福井県若狭地方も河豚の養殖に力を注ぎ、本場に負けない『トラフグ』の生産に当たっています^^


基本的にまだ、「河豚コース」的な企画はないのですが、ご要望があり試験的に「若狭河豚」を入荷です^^。。
a0110392_7575247.jpg




河豚処理というのはご存知の通り、地方自治体・県ごとのレベルの試験があり免許が必要となります。
猛毒テトロドトキシン!!(><)キャー怖い。。による年間の死者数は・・・良く知りませんが(笑)
a0110392_1755565.jpg



僕もちゃぁんと免許は持ってますので^^;ご安心を~♪

a0110392_17555776.jpg


アイアンクロー食らわしたら・・・怒り出しました(笑)^^


テッピ(皮の総称)を剥ぐと・・・エイリアン?のような姿になるので^^;画像はここまでにしときます(苦笑)



ここで豆知識!!コーナー(笑)
古来より、上方では河豚の事を「鉄砲」と呼びます^^
これは色んな説があり、たとえば・・・



『当たると必ず死ぬ事になる鉄砲と同じくらい強力な毒なので~!!』や、





『全ての河豚に毒があるわけではなく、運が悪いとたまぁ~に当たる・・・たまに当たる・・・玉に当たる・・・弾に当たる・・・鉄砲に当たる。。。』(笑)みたいな?



説があるそうですよ^^♪




僕個人の感想は・・・白身魚では最強の旨味成分を有する種族だと思いますね^^河豚ちゃんは♪
寒い日にこそお鍋を囲んで♪とっても美味しいですよ^^♪




見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
by grandiahousen | 2008-12-17 07:46 | 板前日記♪

いよいよ~♪幸子ディナーショー♪


見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<

さて、いよいよ小林幸子ディナーショーですね^^;。。。


毎年ながら・・・300×2部という巨大な構成に驚きます@@。
a0110392_746527.jpg


本日は通常の宿泊のお客様も350名ほど居られますので・・・合計ざっと1000!!!名さま@@


調理場中から廊下から倉庫まで『器』『皿』『器』!!

a0110392_7481485.jpg






昨日には機材搬入のトラックもやってきました^^。




a0110392_7483336.jpg





さすが^^;紅白オオトリ歌手!機材トラックもド派手デス・・・^^;(汗)




見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
by grandiahousen | 2008-12-11 07:51 | 板前日記♪

勝山赤かぶ~♪


見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<



ご無沙汰しておりますmm。

久々の更新で^^;


更新頻度が少ないにもかかわらず、毎日100件近いアクセスを頂き、大変恐縮し、嬉く思っております。





a0110392_7461711.jpg

『勝山赤かぶ』♪

そうです!!この時期旬を迎える、奥越地方の名産品です^^


a0110392_7492195.jpg


まぁ、たいていの場合『漬物』てきな使われ方が多いようですね^^;



しっか~しながら、今回は明日に控えた『小林幸子ディナーショー♪』の仕込みです^^。


基本的にフルコースなのですが^^;当然和食である僕達も少しながら^^;出番はあります^^;。


a0110392_751467.jpg

メインのお肉料理の付け合せなのですが、丸ごと剥いてしまっては大事な赤い部分がなくなってしまうので^^;・・・一個づつ包丁で赤い部分を残して剥きます。。。


a0110392_753202.jpg



さすがに・・・一部と二部合せて600人前@@

これだけでも数時間。。。。。。



と、こんな風に頑張っていますので(汗)(笑)

今しばらくのご辛抱を~♪mm。
by grandiahousen | 2008-12-10 07:54 | 板前日記♪