人気ブログランキング |
<< ハンドメイド~♪ おめで鯛~♪ >>

日本三大珍味~♪


見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<






世界三大珍味と称される、フォアグラ・キャビア・トリュフ。。





このブログに来られる、セレブリティーな方々にはお馴染み食材かも知れませんっ(笑)





対して日本三大珍味と称されるのが、汐雲丹・海鼠腸(このわた)・からすみ である!!^^♪

・・・結局日本の珍味は海産物の塩漬け!?なのだが^^;その昔の保存食として珍重されていたのが伺える^^♪


たぶん、一般の方々には馴染みも無く?何のナニ?なのかも知らない方も多いと思います^^♪





この日本三大珍味の一つ!「からすみ」を今年も自家製いたします^^♪




?か?ら?す?み?ってナニ??


と、言う方の為に・・・


簡単に言うと・・・ボラという魚の卵巣です^^♪
食べる事は出来ますが^^;さほど美味しくも無く、魚としての価値は低い魚です^^;
しかし、カラスミの原料になるその卵巣だけは越前ガニに匹敵する高級品となります@@(汗)
産卵を控えるこの時期に太平洋沿岸を回遊します。
雄は何の価値も無く、メスも卵巣だけを抜き取られ身体は廃棄される事の方が多いのです(悲)

そんな
a0110392_1721439.jpg

ボラちゃん!の卵だけを仕入れます^^♪




a0110392_17223399.jpg

こんな感じの綺麗なオレンジ色でタラコの大きいような感じです^^♪




a0110392_17234363.jpg

細かくは書きませんが^^;全工程で一ヶ月はかかる超大作です^^;


何故に作るか?と言うと・・・高いからです^^;
最高級品だと㌔単価・・・5~6万円・・・。。。。
しかも、保存性を考慮して作られるため必要以上に塩辛いのです^^;
魚卵の最大限の旨味を引き出すだけの塩で漬け込む事により、しっとり滑らかな本当に美味しいカラスミが出来上がるのです^^♪



a0110392_1727288.jpg

毎年作っているのですが^^;この超忙しい時期にしか出回らないボラの卵を恨みます^^;(笑)






a0110392_17282777.jpg

アタリハズレも多く^^;繊細で難しい仕事なのですが、自家製はひと味もふた味も違います!!
こんなの作っている板前なんてなかなかいないと思いますよ!(毎年言ってる。。。)
ぜひ、本物をお召し上がりに来てください^^♪





ちなみに・・・パスタなんかにかかってる粉末は・・・ニセモノが多いです^^;(違う魚の卵を同じ工程で作る)





見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
by grandiahousen | 2009-11-20 07:48 | 板前日記♪
<< ハンドメイド~♪ おめで鯛~♪ >>