人気ブログランキング |
<< 天麩羅~♪ お久に~♪mm >>

水前寺海苔~♪


皆様のおかげをもちまして^^トップ10付近をキープできております^^その一押しが糧となります♪ありがとう^^<



a0110392_20291389.jpg


はい^^真っ黒です^^

『水前寺海苔』という食材です^^

僕達、板前の間ではオーソドックスな部類に入りますが、一般の方々は馴染みの薄い食材だと思われます^^;。



a0110392_20292624.jpg




のり(水中藻)の一種で淡水産です^^川たけとも言い、水中で芦や水草に付着してかたまりを作って生育します^^。
熊本市郊外の水前寺付近が原産地のことからこの名前になったそうです^^。熊本・福岡が主な主産地です^^。




a0110392_2048462.jpg

水で戻して、色だしボイルした後、昆布出汁につけて色んな用途に切り出します^^。

活躍の場は・・・刺身のあいらい・酢の物・精進料理etc。。。




a0110392_2048195.jpg

現物はこんな「カーボン用紙」(古)^^;みたいな乾物です^^ワラ







a0110392_20483524.jpg



特別『美味しい~!!』なぁんて言う食材ではございませんが^^;色調を重視する日本料理にとって『黒』と言う色は以外に少なく珍重されるカラーなのです^^


色とりどりに艶やかで絢爛な料理の中にこそ、ピシっと引き締める役目の『黒』という色が必要なのです^^


人間社会に例えても人それぞれのカラーがあり、それが集まって一つのものになるのだと思います^^
ひときわ目立つ色ではなく、地味で無愛想な『黒色』にもそれらが調和するための重要な役目があるのだと思います^^

『黒』になろうと言うのではありませんが^^;・・・どこかそんな部分も大切な事なのだと考えております^^♪




皆様のおかげをもちまして^^トップ10付近をキープできております^^その一押しが糧となります♪ありがとう^^<
by grandiahousen | 2008-10-26 07:48 | 板前日記♪
<< 天麩羅~♪ お久に~♪mm >>