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鳥肌ならぬ鮫肌~♪


みなさまのおかげでトップ10入り達成できてます^^。感謝感激でございます^^キープできるよう頑張っていきますので、引き続き応援よろしくお願い奉りますmm。

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『鮫皮おろし』と呼ばれます^^。

呼んで字のごとく、鮫の皮を干して貼り付けてあります^^。ご存知!山葵をおろす為専用の道具です^^。

細かく硬い鮫の表皮は金属のおろし金よりも細かく、滑らかに卸すことができます。金気(金属特有の鉄の味)もでず、アクも出にくいとされています。

山葵の細胞に含まれる配糖体シニグリンをすりつぶし、空気と合わさる事により揮発性のからし油が生じ、特有の香りを出すことができます^^。

この辛味は病原菌を数分で死滅させたり、魚に寄生する寄生虫にも効果があることから、昔から毒消しとして刺身につけて食べていたそうで、19世紀には江戸で握り寿司に使われていたそうです^^。
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お寿司屋さんではキロ単価で計算すると鮑(あわび)の次に高い食材とされるほど高級なものなんですよ@@。

春になると綺麗な白い花が咲きます^^。花山葵や葉山葵も美味しくなってくる時期ですね^^。
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ちなみに・・・一本卸すのにかかる時間は・・・15~20分ほどかかります^^;。それくらい目が細かいということです。これを5本もおろすと考えたら・・・・><(汗)。


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by grandiahousen | 2008-03-17 09:05 | 板前日記♪
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