福井県に古くから伝わる「はまな味噌」という食べ物がある。 正直、福井に来て一年位してから知ったご当地味噌です。 単純に言えば、茄子の漬物や胡麻などが入った葱味噌みたいなものです。 解説は・・・ ■はまな味噌の由来 徳川家康が、戦時食として浜名湖周辺で開発した「浜なっとう」が、元祖といわれており、家康から越前を与えられた結城秀康が、越前に広めました。今では全国で越前だけに残っているものです。 ■どんな味噌? 別名「なっと味噌」ともいい、ご存じない方には「茄子の納豆漬け」といった方が判りよいかもしれません。大豆と麦こうじ、米こうじを熟成・発酵させたものに茄子を加えて、味付けしたおかず味噌です。 (梅谷味噌HPより引用しちゃいました^^;) 毎年夏に仕込まれるこの味噌は大変好評で、当館でも朝食に出させていただいております。 ぜひ、おみやげにという方も多く売店での販売も好評です。 梅谷味噌さんでの仕込みの様子です^^。事情により少しアップが遅れましたが^^;今年も当館で消費する分を十分に仕込んでくれています。 まぁ@@すごい量です!! 当館で使用する味噌ほとんどがこの梅谷味噌さんのもので^^ご主人と試行錯誤しながら日々研究を重ねています。 この地方独特の「甘醤油」というものもありまして、これも当館の為に特別に調合していただいております。濃い口醤油なのですが、ほんのり甘めに作られていてそのまま造り醤油でも麺ツユ、煮物でもOKなんですよ!!こちらも好評で^^「芳泉醤油」という名で売店での販売もいたしております。 やはり『郷に入れば郷に従え』・・・ですね^^ あわら温泉グランディア芳泉 photo 思い出感動エンヂニア♪ write 思い出感動エンヂニア♪ 引き続きランキング継続させていただいております^^お力をお分けくださいませmm
by grandiahousen
| 2007-09-09 07:35
| 板前日記♪
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