見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪< 先日、ご紹介したボラの子『カラスミ』♪ 第二弾、第三段と着実に仕上がってきております^^ この、『カラスミ』の名前の由来は・・・形が中国製の良質な墨である「唐墨」に似ているので、こう呼ばれるようになったそうで、実際に皆さんが目にした事のあるカラスミはもっと黒っぽい色をしていると思います^^; これは、原料の卵の外側の毛細血管に含まれる血液が中の卵にまで廻ってしまい、干す時に酸化して色が黒ずんでくるのです^^; 上質な卵を選び、きちんと丁寧に時間を掛けて血抜きすると黒くない「カラスミ」を作る事が出来ます^^ 新物♪カラスミ♪今年も上出来ですね^^♪ 実際に出来た新物を切ってみると・・・ 少し飾りで金箔を貼っていますが^^;。。。 こんなに発色した綺麗な仕上がりになるのです^^♪ たぶんこの色のカラスミは見た事ないと思います^^♪ 別格の旨味と芳醇な薫り、後引く独特な歯ざわりは「三大珍味」と言われるはずです^^♪ 見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
by grandiahousen
| 2009-12-05 07:35
| 板前日記♪
|
ブックマーク
フォロー中のブログ
以前の記事
2011年 10月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 カテゴリ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||