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唐の墨~♪


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先日、ご紹介したボラの子『カラスミ』♪

第二弾、第三段と着実に仕上がってきております^^



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この、『カラスミ』の名前の由来は・・・形が中国製の良質な墨である「唐墨」に似ているので、こう呼ばれるようになったそうで、実際に皆さんが目にした事のあるカラスミはもっと黒っぽい色をしていると思います^^;



これは、原料の卵の外側の毛細血管に含まれる血液が中の卵にまで廻ってしまい、干す時に酸化して色が黒ずんでくるのです^^;


上質な卵を選び、きちんと丁寧に時間を掛けて血抜きすると黒くない「カラスミ」を作る事が出来ます^^







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新物♪カラスミ♪今年も上出来ですね^^♪









実際に出来た新物を切ってみると・・・


















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少し飾りで金箔を貼っていますが^^;。。。





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こんなに発色した綺麗な仕上がりになるのです^^♪
たぶんこの色のカラスミは見た事ないと思います^^♪


別格の旨味と芳醇な薫り、後引く独特な歯ざわりは「三大珍味」と言われるはずです^^♪








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by grandiahousen | 2009-12-05 07:35 | 板前日記♪
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