見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪< 『水無月』・・・簡単に・・・ずばり!6月!!! 我々の職業柄、お料理の名前に皐月や水無月などをよく使う事があります^^ 和菓子の一つで『水無月』というお菓子があります^^ 京都を中心に主に5月の節句のあとから6月の末まで売られています^^ 砂糖と小麦粉の生地に小豆や甘納豆を散らして蒸あげたものを良く冷やし、三角形に切り分けます^^ 平安の昔から6月1日の氷室(ひむろ)を開けて宮廷に奉じられた貴重な氷を、手に届かなかった庶民達がひんやりした菓子に表現したものだと言われています^^♪ それを日本料理に取り入れるために少しアレンジしたのが・・・「水無月豆腐」です♪ まぁ、いつもながらの『胡麻豆腐』なのですが^^;「水無月豆腐」は一年に一度のお仕事ですね♪ 前回(だいぶ前)に説明したのと同じ作り方の応用編?ですね^^(詳しくは上の過去ページに) まぁ^^;コレくらいに練り上げればOKです^^♪ 一晩水煮つけて戻した大納言小豆を柔らかく焚き上げたものを混ぜ込み&上に叩きつけます(笑) ^^んぅ~♪ダルメシアン~♪みたい(笑) 順菜と柚子の風味でひんやりと~♪ ムシムシした季節に食が進む一品ですね♪ 最近、検索ワードでブッチギリの『胡麻豆腐』のアレンジバージョンのご紹介でした^^ まいど!おおきにっ^^♪ 見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
by grandiahousen
| 2009-06-03 09:41
| 板前日記♪
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