北陸地区も激戦区となっています^^;トップ10入りが目標です。ご協力をmm。 偏屈な個性的過ぎるブログですが^^;たまにはまともなお料理画像をお届けしないと^^; と、思いアップです^^。 板前おすすめの『個室料亭 季の蔵』のお料理数品をご紹介^^。 「季節の前菜の盛り合せ」4名様分でございます^^。 2月で節分らしく枡の器に盛り付けられております^^。 初春は二枚貝が旬を迎えますので、〔赤貝と烏賊の沼田和え〕や福井名産〔焼鯖寿司〕など^^。お料理の最初ということで、季節感を重視した演出と板前によるお料理説明をお楽しみ下さい^^。 「お造り盛り合せ」旬の日本海の幸を温かみのある木製の器に盛り付けました^^。 開ける楽しみを!!ということで,すかし和紙で覆っております^^。 「和牛ロースのあぶり焼」高等ランクの和牛をあぶり焼にしております。三国産ベビーリーフと共に^^。秘伝のタレは企業秘密。。ポイントはおろし玉葱とおろしりんご!!? 日によっては若狭牛の日もありますよ!! 「季の蔵名物 溶岩蒸し」熱く焼いた溶岩石に地酒をかけて蒸しあげるお料理です^^。今月は若狭甘鯛と車海老がメインの昆布舟^^。吹き出る蒸気に皆さん驚かれます^^。 やはり、今時期の北陸・・・酢の物変わりは「ずわいかに」^^。コースですのでお一人様片身ではございますが、ご賞味下さい^^。 先日ご紹介させていただいた、「お楽しみデザート」。季節のフルーツ、グレープゼリー掛けと福井名物水羊羹、棒茶アイスの組み合わせです^^。 このお料理は2月の「個室料亭 季の蔵」の献立の一例です。 せっかく遠くから温泉もお料理も楽しみにしてお越しいただくお客様が、ご旅行前にこのブログでお料理を見てしまったら・・・楽しみも感動も半減してしまうと考え、月末にアップさせていただきました^^。 3月1日より弥生のお献立に切り替わります^^。 最初の方はなにぶん不慣れでお料理説明もお料理出しもスムーズに行かない場合もあるかと思いますが、誠心誠意頑張りますのでご理解ご了承お願いいたしますmm。 北陸地区も激戦区となっています^^;トップ10入りが目標です。ご協力をmm。
by grandiahousen
| 2008-02-28 07:42
| 板前日記♪
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