<< お初~♪ サヨリ~♪ >>

春ですね~♪



見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<







もう、すっかり春ですね~♪



福井のソメイヨシノも散り始め、牡丹桜が風になびく今日この頃です^^



しかしながら?


全く?


・・・釣り・・・出来てません(TT)





何を隠そう!今年まだなんも釣ってません!!




11月くらいからなんも釣りしてません!!

殺生してないからいい事あるかもっ?^^♪宝くじでも買うかなぁ~。。。

ちなみに9月いっぱい位まで一身上の都合により、ほとんど釣り出来そうにありません。。。

このストレスはどこで発散すればよいのやら。。。





と、いいながらもGWに突入ですよ。。。


あっという間に今年も半分ですか。。。



てな訳で?


個室料亭『季の蔵』4月のお献立を一部ご紹介~♪




先附『花山葵と蛤の美味出汁ゼリー』


a0110392_1945578.jpg


ツンッとした上品な辛味と蛤の旨味がギュッと詰まった始りです^^




御椀『花弁海老真丈と板蕨、筍、タラの芽』


a0110392_7452344.jpg


花弁を象った三国甘海老の真丈に板蕨を被せています^^





造里『木の芽鯛、三国ガサ海老、サヨリ、トロ』


a0110392_19471027.jpg


天然真鯛に木の芽の香りを添えて^^




焼物『鮎並雲丹焼、蓬麩田楽と辛子蓮根』


a0110392_1948221.jpg


お刺身でいけるアイナメをさっとつけ焼きにして雲丹香煎を^^
新物の加賀蓮根を辛子蓮根に^^





酢物『たいら貝、越前蛍烏賊、赤貝』


a0110392_19493682.jpg


旬の二枚貝、越前沖で獲れたての蛍烏賊を辛子酢味噌で^^





御飯『天然真鯛の出汁茶漬け』

a0110392_19502253.jpg


特製の胡麻だれをたっぷり絡めた鯛にアツアツの出汁茶をかけて^^




果物『フルーツセゾンゼリー・桜アイス・抹茶ムース』

a0110392_748052.jpg










っと、いった感じでお届けさせていただきました^^♪


やはり日本料理というものは季節感と情緒を重んじるものですから、春めいてくると深みが出てきますね^^

a0110392_7503684.jpg




さぁ、眩しい季節が始まります^^

明るい未来に頑張っていきたいと思います^^♪







見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
[PR]
by grandiahousen | 2011-04-25 19:28 | 板前日記♪
<< お初~♪ サヨリ~♪ >>