<< サヨリ~♪ 二枚貝~♪ >>

そう言えば?


見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<






恒例の三月のお料理コーナー?忘れてました^^;


実は・・・春が近づいてくると、冬とは大違いで色鮮やかな食材が多くなってくるので作るほうにとってもやり易かったりします^^♪







今回も『個室料亭 季の蔵』三月のお献立より一部抜粋にてご紹介^^♪






先附
a0110392_7385280.jpg

貝盛りとか貝合せとか呼んだりもします^^

ツンとした花山葵の香りと生ホッキ貝、生鳥貝を吸酢ゼリーで^^









前菜
a0110392_7403563.jpg

お雛様をイメージですね^^












造り
a0110392_7414979.jpg

やはり二枚貝が旬!!
平貝(タイラギ)の殻盛り^^
旬のサヨリや筍、蕨で春爛漫^^










焼物
a0110392_744130.jpg

甘鯛若狭焼きと筍木の芽焼き♪











酢物
a0110392_7445293.jpg

やっぱり〆は水かにで^^
いよいよラストの水カニでした^^カニさん今年も一年ありがとう♪










果物
a0110392_7461316.jpg

あんのん芋のムース、ホイップフルーツ
アイスは・・・?忘れた^^;






と、いった感じでお送りいたしました。。。


震災の影響もありバタバタとした月でありましたが、いつも通りの日常を送れていることに幸せを感じております^^

100億なんて寄付できませんが、自分の出来る事を出来る限り出来るだけ頑張っていきたいなぁっております^^






見捨てずにポチッとしてくださるおかげで今日があります^^いつもありがとうございます♪<
[PR]
by grandiahousen | 2011-04-08 07:56 | 板前日記♪
<< サヨリ~♪ 二枚貝~♪ >>